История
...Моё село родное - -Каргасок -
Столица Каргасокского района.
Не перечесть мне всех твоих красот,
Я пред тобой, что юноша влюблённый.
Мой Каргасок природою богат,
Историей своей ещё богаче.
Он - труженик, он стойкий, как солдат.
Я им горжусь и не могу иначе.
(Деменчук З.И. преподаватель ПУ - 22 пос.Каргасок )
Сейчас неизвестна точная дата основания Каргаска, но найденное в архивах первое упоминание о деревне Каргасокской датировано 1640 г. Как это часто случалось, русские, очевидно, подселились к уже существовавшему тогда поселению местных жителей - селькупов, которых и надо признать основателями Каргаска. Об этом свидетельствует не только селькупское название реки Панигатки, но и само слово «Каргасок», что в переводе с селькупского означает «Медвежий Мыс».
Деревня Старый Каргасок на берегу небольшой, но судоходной речки Панигатки, обитаемой с давних времён (около 3 тысяч лет назад) постепенно стала «перебираться» на более удобный и крутой обской берег. Здесь примерно к 1875 году появилась деревня Еловка, которая вскоре стала называться Пристанью - из-за удобства швартовки пароходов. Потом это название уступило место другому - Новый Каргасок. Затем как-то незаметно слово Новый из названия куда-то исчезло...
В середине 19-го «казённое село Каргасокское» входило в состав Парабельской волости. Волость делилась на сотни, среди которых крупными были Ильинская, Каргасокская, Тымская и другие. В Каргасокскую сотню прописаны были селения Каргасок, Брагино, Павлово, Пашня. Каргасок считался самым крупным в сотне: 68 дворов. Дома здесь строили крепкие, в основном двухэтажные. Деревянной резьбой украшали наличники, карнизыворота. На высоком открытом месте располагалась деревянная Спасская церковь, открытая в 1867 году на месте первых двух, сгоревших. При ней была библиотека; действовала церковно-приходская школа.
«Каргасок уходящий»-так можно было бы назвать старые потемневшие от времени дома. Но к этой светло-печальной ноте так и хочется добавить: не уходи...Старинная сибирская архитектура неповторимая, она создавалась веками, исполнена внутреннего смысла и сдержанной красоты; она заслуживает быть сохранённой.
Поначалуосевшие на берегах Панигатки крестьяне пробовали сеять привезённую из европейского Зауралья пшеницу, рожь, ячмень, но скудные почвы и морозные зимы на нет сводили их хлопоты. А вот обская пойма с богатым травостоем оказалась подходящей для скотоводства. Но главное - выручали реки и тайга. По зимнику везли каргасоксцы в Томск мороженую рыбу, мясо лосей и оленей, пернатую дичь, пушнину, ягоду, кедровый орех, а обратно эти же подводы доставляли муку, мануфактуру, соль, ружейные и прочие припасы.
Ежегодно, после ледоходов, в Каргаске, Тымске и в некоторых селах устраивались ярмарки.
Современный Каргасок - это 12 тысяч жителей, развитая инфраструктура - аэропорт, автопредприятие, речной порт, больничный комплекс, школы и клубы. Хлебозавод потребительского общества «Каргасокское» выпускает более двухсот наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Регулярно выходит одна из старейших в области сельских газет - «Северная правда», первый номер которой вышел в 1940 году, в августе 2010 года редакция отпраздновала 70 - летний юбилей. С 1992 года успешно работает своя телевизионная студия «Каргасок»
Привычные к северу, трудолюбивые и открытые, каргасоксцы - люди творческие, увлечённые. В районе действуют 20 клубных учреждений, 16 библиотек, 5 библиотечно-досуговых центров, спортивная школа и спорткомплекс «Кедр». Не один год с успехом работают детская школа искусств с филиалами в Новом Васюгане, Дом детского творчества.
Краткий очерк истории Каргасокского района
Просмотров: 4952