Версия для слабовидящих

1 июля истекает отсрочка применения ККТ для не имеющих работников предпринимателей

02 июля 2021

1 июля истекает отсрочка применения ККТ для не имеющих работников предпринимателей

Управление Федеральной налоговой службы по Томской области напоминает: 1 июля 2021 года заканчивается отсрочка применения контрольно-кассовой техники (ККТ), предоставленная индивидуальным предпринимателям, не имеющим работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации ими товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг.

Таким образом, с начала июля вышеуказанные налогоплательщики обязаны при осуществлении расчетов применять кассовую технику.

Однако есть исключения. В частности, ККТ можно не использовать при осуществлении расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением расчетов с использованием автоматических устройств, а также при реализации подакцизных товаров) при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета и содержащего обязательные реквизиты.

Также касса не требуется плательщикам налога на профессиональный доход. Ее функцию выполняет мобильное приложение для самозанятых «Мой налог», в котором формируются чеки.

Полный перечень видов деятельности и операций, по которым не применяется ККТ, можно найти в статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Исполнить обязанность по регистрации ККТ можно дистанционно, без посещения налогового органа, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет ККТ» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru). Для этого необходимо получить электронную подпись и открыть Личный кабинет на сайте ФНС России. Налоговые органы Томской области также готовы, по предварительной записи на сайте, принять всех желающих зарегистрировать кассовую технику непосредственно в инспекции.

В настоящее время на территории Томской области уже более 12 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей зарегистрировали 25,5 тысячи онлайн-касс.


Просмотров: 87