Версия для слабовидящих

Изменилась форма уведомления об уменьшении суммы налога по ПСН на расходы по страховым взносам

11 августа 2021

Изменилась форма уведомления об уменьшении суммы налога по ПСН на расходы по страховым взносам

Индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения (ПСН), для уменьшения суммы исчисленного налога на расходы по уплате страховых взносов и пособий следует использовать новую форму уведомления, утвержденную приказом ФНС России от 26.03.2021 №ЕД-7-3/218@.

При заполнении уведомления, в листе «А» налогоплательщик указывает сведения по каждому патенту, в отношении которого производится уменьшение суммы налога на уплаченные страховые взносы.

В строке «060» листа «А» налогоплательщик указывает по каждому из патентов, отраженных в уведомлении, сумму уплаченных страховых взносов, которая ранее была учтена при уменьшении налога по соответствующему патенту в представленных им уведомлениях.

При этом в уведомлении, утвержденном Приказом, в листе «Б» в строке «130» налогоплательщикам необходимо указать общую сумму страховых взносов, уменьшающую сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, которая была учтена в ранее представленных уведомлениях в строке «120» листа «Б» (до 12.07.2021).

Налогоплательщик, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, при заполнении показателя «признак налогоплательщика» (строка 030 Листа «А» уведомления), указывает цифру «1», а налогоплательщик, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, указывает цифру «2».

При этом, если налогоплательщик в календарном году получил несколько патентов и при осуществлении деятельности хотя бы по одному из них он использует труд наемных работников, то при подаче уведомления в отношении всех патентов, у которых налоговый период (период действия патента) приходится на период, в котором использовался труд наемных работников, налогоплательщик должен указать признак «1».

В первом полугодии текущего года в Томской области патентную систему налогообложения применяли 7685 индивидуальных предпринимателей. Им выдано 13183 патента, в том числе по 10 из них для впервые зарегистрированных налогоплательщиков была применена нулевая ставка по ПСН.

Рассчитать стоимость патента поможет сервис «Налоговый калькулятор — Расчет стоимости патента» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru). Также на сайте в специальном разделе можно ознакомиться с правилами применения ПСН


Просмотров: 171