Версия для слабовидящих

За месяц налоговыми органами региона выдано около 750 сертификатов электронной подписи

06 августа 2021

С начала июля в налоговых инспекциях Томской области организациями, предпринимателями и нотариусами получено 748 квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП).

В том числе в межрайонной ИФНС России №2 по Томской области с начала реализации проекта получено 40 КСКПЭП, из них 17 получено индивидуальными предпринимателями и 23 юридическими лицами.

Новыми функциями по выдаче КСКПЭП налоговая служба наделена с 1 июля текущего года Федеральным законом от 27.12.2019 №476-ФЗ. Для этих целей начал свою работу Удостоверяющий центр ФНС России.

Начиная с 01.01.2022, выдача сертификатов ключа юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам будет осуществляться только Федеральной налоговой службой. С этого момента сертификаты, выданные ранее коммерческими аккредитованными удостоверяющими центрами (АУЦ) организациям и индивидуальным предпринимателям, прекратят свое действие. Исключение составят подписи, сгенерированные продлившими свою аккредитацию коммерческими центрами.

В АУЦ в дальнейшем смогут получать квалифицированную электронную подпись только физические лица (в том числе физические лица, действующие от имени организации по доверенности). Бюджетные организации будут оформлять электронную подпись в Федеральном казначействе, кредитные организации, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие поднадзорные ЦБ виды деятельности, – в Центральном банке.

В Томской области услугу по выдаче КСКПЭП оказывают головные офисы всех инспекций (кроме их территориальных представительств), адреса которых можно уточнить в разделе «Контакты» сайта ФНС России (www.nalog.gov.ru ).

Посетить инспекцию можно по предварительной записи в интерактивном сервисе «Онлайн-запись на прием в инспекцию» на сайте ФНС либо по номеру телефона «горячей линии» инспекции (раздел «Контакты») или по номеру в УФНС (3822) 28-00-28.

В налоговых органах КСКПЭП предоставляется бесплатно, при личном посещении инспекции генеральным директором юридического лица (лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальным предпринимателем или нотариусом.

Заявителю для записи ключа при себе необходимо иметь USB-носитель ключевой информации (токен), сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России, а также документы – паспорт и СНИЛС.

Консультацию и техническое сопровождение оказывает Единый контакт-центр ФНС России (8-800-222-2222) и операторы электронного документооборота:

· ООО «Такском» +7 (495) 730-73-45,

· Компания «Тензор» +7 (495) 123-34-07;

· Производственная фирма «СКБ Контур» 8-800-500-05-08


Просмотров: 223