Версия для слабовидящих

Искатели сокровищ

06 июля 2007

Искатели сокровищ

Неготка в переводе с селькупского означает “Заячий мыс”. Об этом членам образовательной экспедиции поведали коренные жители Тыма. Их благодатная Заячья земля богата сокровищами. Какими? Да самыми разнообразными.

Первое жилище в Неготке было построено в 20-х годах прошлого века. Запись об этом историческом событии заботливо хранится в поселковой летописи. Неготка окружена сокровищами буквально со всех сторон. Древние Богатырские бугры и селькупское городище, богатейший сосновый бор и непроходимая тайга, красивейшее озеро Голубое и старица Акка… Все это великолепие собственными глазами увидели школьники, вошедшие в число участников образовательной экспедиции.

 

Когда-то на заре современности жители Неготки активно занимались собирательством дикоросов, охотились и рыбачили. Так они жили на протяжении долгих десятилетий. Затем одну экономико-политическую формацию в нашей стране сменила другая. Неготка превратилась в крупнейший лесозаготовительный участок. Спустя еще некоторое время социализм и, увы, недостроенный коммунизм канули в Лету, а вместе с ними ушли в прошлое лесопромышленные будни жителей поселка. Люди вернулись к исконным своим занятиям, которые по сей день помогают им жить и надеяться на завтрашний день.

 

Сбор дикоросов – эта производственная ниша в Неготке давно занята. В пределах Толпаровского сельского поселения действуют, по меньшей мере, 5 пунктов приема и первичной переработки грибного сырья. Станислав Руденко, один из самых крупных местных заготовителей. Работает уже четвертый сезон. Например, в прошлом году он принял от населения 15 тонн свежемороженого гриба. Станислав говорит, что в среднем каждая неготская семья за пару десятков грибных дней способна заработать до трехсот тысяч рублей. Хороший бизнес!

 

Лес и река все еще кормят и помогают неперспективному поселку выжить. Эта информация была очень интересна группе юных географов и их руководителю Тамаре Гиркиной. Ребята попытались сделать сиюминутный экономический срез, а затем и выводы относительно дальнейшего развития Толпаровского сельского поселения. За круглым столом с главой поселения Игорем Даньшиным и жителями поселка решили, что будущее у Киевского Егана и у Неготки все-таки будет. Во-первых, экоресурсы сибирской тайги и многочисленных рек неисчерпаемы, а, во-вторых, на Правобережье уже приступили к активной геологоразведке новых месторождений. Тымская земля богата углеводородами. Совсем скоро сотни людей будут работать в тех местах вахтами. Потребуются гостиничные комплексы, новые общежития, столовые, а также глобальное расширение существующей сферы услуг. Неготка и Киевский Еган непременно выживут. Такое заключение сделали члены образовательной экспедиции.

 

Экологов заинтересовало озеро Голубое. Как показал химический анализ, вода в нем чистейшая. Ребята всерьез обеспокоены тем, что этот уникальный водоем не входит в число природоохранных памятников. Ситуацию необходимо менять. Как? На этот непростой вопрос мальчишки, девчонки, а также их руководитель Екатерина Рудь попытаются найти ответ в финале своего путешествия по Тыму.

 

Что же касается заглавных сокровищ Неготки – они были названы историками и идейным вдохновителем экспедиции Алексеем Воробьевым-Исаевым. Ни с чем не сравнимое богатство поселка – это те люди, которые жили раньше и продолжают жить на суровой Тымской земле. Они изо дня в день пишут историю родного края и не дают ему погрузиться в забвение.

 

“Аврору” в Неготке встречали хлебом и солью. В течение четырехчасового рабочего дня юные следопыты записывали в свои полевые дневники ценную информацию о традициях и устоях, о родословных, легендах и преданиях… А вечером того же дня членов экспедиции пригласили на дискотеку и устроили для них посиделки у костра на берегу реки. О таком радушном приеме ни взрослые, ни дети даже и не мечтали.

Сейчас путешествие по Тыму продолжается. Так что, ждите новых путевых заметок.

 

Оксана Жукова,

участница образовательной экспедиции


Просмотров: 349