Версия для слабовидящих

Памятка по региональному государственному контролю за ценообразованием на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП

18 ноября 2021

ПАМЯТКА

по региональному государственному контролю за ценообразованием на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП

ЖНВЛП – это жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, перечень которых,  ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации.

Перечень ЖНВЛП содержит список лекарственных препаратов под международным непатентованным наименованием (МНН) и охватывает практически все виды медицинской помощи. МНН присваивает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). На сегодняшний день в перечень ЖНВЛП входит 788 наименований. С учетом формы выпуска, дозировок и производителей лекарственных препаратов список включает  42 842  позиции.

Государственное регулирование цен на лекарственные средства осуществляется в целях повышения их доступности, как для населения, так и для лечебно-профилактических учреждений (поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения общей врачебной практики и др.).

В соответствии с частью 2 статьи 63 Федерального закона от 12.10.2019 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» предметом регионального государственного контроля на территории Томской области является соблюдение аптеками, аптечными пунктами, подразделениями медицинских организаций (амбулаториями, фельдшерско-акушерскими пунктами, отделениями общей врачебной практики и др.) правил реализации лекарственных препаратов, в том числе в части завышения указанными субъектами регулируемых государством цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП.

Для того, чтобы проверить, не завышена ли аптекой цена на приобретенный лекарственный препарат, который входит в этот перечень, необходимо сравнить цену в аптеке с предельной розничной ценой данного препарата.

Ознакомиться с актуальным реестром цен на ЖНВЛП можно по ссылке https://tabletka.online/index.php?page=11

Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 63 Федерального закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в каждой аптечной организации должен быть актуальный перечень ЖНВЛП доступный для сведения всех заинтересованных лиц.

Ответственность за  нарушение порядка ценообразования в сфере продажи жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов предусмотрена частью 1 статьи 14.6 и частью 4 статьи 14.4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений (далее КоАП РФ)

В соответствии с частью 1 статьи 14.6 КоАП РФ завышение регулируемых государством цен на продукцию, завышение установленных надбавок (наценок) к ценам, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 14.4.2 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

В соответствии с ч. 4 ст. 14.4.2 КоАП РФ реализация либо отпуск лекарственных препаратов с нарушением требований законодательства об обращении лекарственных средств в части установления предельных размеров оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов на указанные лекарственные препараты, или розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов на указанные лекарственные препараты, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

На территории Томской области при формировании отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП, применяются торговые надбавки, утвержденные приказом Департамента тарифного регулирования Томской области от 28.01.2021 № 10-2 «Об установлении на территории Томской области предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам (без учета налога на  добавленную стоимость, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»
     При установлении размера торговой надбавки учитываются особенности Томской области, поэтому для районов, приравненных к крайнему Северу (Александровский район, г. Стрежевой, г. Колпашево, г. Кедровый,  Колпашевский район, Каргасокский район, Парабельский район,  Бакчарский район, Чаинский район,  Кривошеинский район, Молчановский район, Верхнекетский район, Тегульдетский район) устанавливается иные торговые надбавки, чем в  других муниципальных образований (г. Томск, Кожевниковский район, Шегарский район,  Асиновский район, Зырянский район, Томский район).
Ознакомиться с актуальным реестром цен на ЖНВЛП можно по ссылке  https://tabletka.online/index.php?page=11

Сообщить о завышенных ценах на лекарственные препараты, включенных в Перечень ЖНВЛП  можно в Департамент лицензирования по телефону 52-71-03, либо лично по адресу г. Томск, ул. Белинского, д.19, каб. 11, а также в письменном виде, согласно образцам:

634019, г. Томск, ул. Белинского, д.19

Начальнику Департамента лицензирования и

регионального государственного контроля

Томской области

А.Н. Дееву

от  Иванова Ивана Ивановича

ФИО гражданина

г. Томск, ул. Белинского, д.22, кв.12

адрес (на который должен быть отправлен ответ)

тел. 8913888888

 ВАЖНО! В целях оперативной связи по вопросам, изложенным в обращении,

укажите контактный номер телефона.

 

Образец № 1 (лекарство уже куплено)

Обращение

Мною 12.04.2021 г. в аптеке ООО Север /(Указать название аптеки/ или если лекарственный препарат приобретен на фельдшерско-акушерском пункте (или врачебной амбулатории)  по адресу: г. Томск, ул. Киевская, д.17 (Указать Томская область, ______ район,  город/село/деревня, улица, номер дома)был приобретен лекарственный препарат  таблетки парацетамола 500мг № 10, производитель ООО Дальхимфарм (штрих-код 4602824000349) (Указать торговое наименование препарата, количество таблеток (ампул, капсул и др.) в упаковке, дозировку, название производителя лекарства)  по цене 45 рублей 00 копеек.  Считаю, что указанная цена является завышенной.

Прошу провести проверку в части завышения цен на данный лекарственный препарат.

Приложение: кассовый (товарный) чек (при наличии).                                   Личная подпись

Дата

_______________________________________________________________________

 

 

Начальнику Департамента лицензирования и

регионального государственного контроля

Томской области

А.Н. Дееву

от  Иванова Ивана Ивановича

ФИО гражданина

г. Томск, ул. Белинского, д.22, кв.12

адрес (на который должен быть отправлен ответ)

тел. 8913888888

 ВАЖНО! В целях оперативной связи по вопросам, изложенным в обращении,

укажите контактный номер телефона.

Образец №2

Обращение

В аптеке ООО Север, (Указать название аптеки)/  или если лекарственный препарат на фельдшерско-акушерском пункте (или врачебной амбулатории) по адресу: г. Томск, ул. Киевская, д.17(Указать Томская область, ______ район,  город/село/деревня, улица, номер дома) я увидел/а в продаже лекарственный препарат таблетки парацетамола 500мг № 10, производитель ООО Дальхимфарм. (Указать торговое наименование препарата, количество таблеток (ампул, капсул и др.) в упаковке, дозировку, название производителя лекарства). Цена на указанный препарат составляет  45 рублей  00 копеек.  Считаю, что указанная цена является завышенной.

Прошу провести проверку в части завышения цен на данный лекарственный препарат.

Личная подпись

Дата

 

 


Просмотров: 59