Версия для слабовидящих

Проекты: с правом на продолжение

09 ноября 2007

Проекты: с правом на продолжение

Главный идеолог пилотного проекта наглядно продемонстрировал результаты совместной работы в плане совершенствования качества и доступности оказания медицинской помощи путем повышения эффективности использования ресурсов здравоохранения на основе создания рыночных механизмов и конкурентной среды между производителями медицинских услуг. За этой сложной формулировкой стоят конкретные цифры, представленные Альбертом Тиграновичем в качестве подтверждения тех, во многом положительных, результатов, которых удалось достигнуть в 2006 – 2007 годах благодаря совместным усилиям органов государственной власти, в том числе и муниципальных, и учреждений здравоохранения.

Что произошло за эти два года? Объем денежных средств, полученных из федерального бюджета в виде субсидий и материальных ценностей в рамках национального и пилотного проектов, составил в 2006 году – 729, а в 2007 (по прогнозам) – 871 миллион рублей. Средняя заработная плата врачей участковой службы возросла на 87, медсестер – на 159 процентов, фельдшеров ФАПов – на 128 процентов, врачей скорой медицинской помощи – на 63 процента, фельдшеров СМП – на 110 процентов, врачей акушеров-гинекологов – на 65 процентов, акушерок – на 132 процента. Кстати, только по родовым сертификатам родильные дома и консультации области в 2006 году получили 72,5 миллиона рублей, в нынешнем году родовых сертификатов планируется выдать на сумму 109 миллионов рублей – существенная прибавка, в том числе и детским поликлиникам, которые «чувствовали себя обделенными». «Мы всегда жаловались, что врачи – нищие, они получают копейки, и за эти копейки ничего делать не будут. Вот посмотрите, какие мы имеем интересные данные по изменению ситуации в связи с реализацией проектов национального и пилотного проектов…

Только в 2007 году планируется поставка в амбулаторно-поликлинические учреждения 145 единиц дорогостоящего оборудования. Это лабораторные, рентгенологические, ультразвуковые, эндоскопические комплексы – все то, чего наша муниципальная медицина никогда в жизни не видела и никогда бы не увидела, если бы не национальный и пилотный проекты. И цифры говорят о том, что положительные результаты налицо. Взять хотя бы диагностику тех же злокачественных новообразований: к примеру, в пять раз увеличилось количество впервые выявленных больных раком шейки матки... В рамках национального проекта обследуются беременные, выявляются внутриутробные пороки развития (на 25 процентов выросли показатели выявления). Огромные подвижки наблюдаются в плане профилактики ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С. Это сотни тысяч исследований, выявление и лечение заболеваний. 14 больных ВИЧ-инфекцией лечатся в Стрежевом за счет средств, которые выделяются в рамках национального проекта…

Хотя вопрос, насколько эффективно используется в больницах новейшее оборудование, и есть ли подготовленные для работы на нем специалисты, пока еще остается в повестке дня. То есть, мы и впредь будем требовать, чтобы выделенные на оснащение медучреждений федеральные деньги приносили реальную пользу больному… »

Одним из главных «инструментов» претворения в жизнь целей и задач пилотного проекта является создание в области сети общих врачебных практик. Альберт Тигранович в очередной раз подчеркнул, что они ни в коем случае не берут на себя функцию поликлиник и узких специалистов, которые предназначены для консультации участкового врача, врача ОВП, а не для того, чтобы сидеть на «первичном приеме» и создавать очереди. А те, в свою очередь, должны заниматься лечением больного, его направлением в стационар, в ОКБ и т.д. «Мы пока этой цели не достигли, но положительная тенденция есть. На создание общих врачебных практик тратятся большие деньги: за два года из областного бюджета выделено 132 миллиона рублей. Сейчас в области функционируют 28 ОВП (всего их будет 51). Как они работают – это другой вопрос, однако за год обращаемость населения к врачам общей практики выросла на 105 процентов. И это хороший знак. Значит, население «перебороло» скептицизм, а врачи начали делать то, что и должны делать: заниматься своими больными, в том числе ходить по домам, проводить профилактику, иммунизацию и т.д. И эти показатели растут, причем, за счет районов, что, безусловно, является большим достижением. Огромный объем работы проделан по диспансеризации, иммунизации населения - впервые у нас идет на спад инфекционная заболеваемость детей (по сравнению с 2005-2006 годами она снизилась на 4 процента). Падает уровень госпитализации больных, и вовсе не потому, что она «затруднена». Денег на стационарную помощь в системе ОМС меньше не стало, и нуждающиеся ее получают безотказно. Цифры показывают, что мы стали меньше болеть, и это действительно так. Положительные тенденции таковы, что снижается общая заболеваемость, первичная заболеваемость и, что особенно радует, не увеличивается хроническая заболеваемость. И все это также заслуга участковых врачей, их медицинских сестер и фельдшеров… Кстати, на них же возлагается теперь задача по своевременному выявлению и постановке на учет беременных женщин, поскольку кто, как не участковый врач или фельдшер, лучше всего знает свой участок и свое население…

Что касается обеспечения населения высокотехнологичной медицинской помощью, то я считаю, что в этом отношении наблюдается настоящий прорыв. В прошлом году мы пролечили 1955 человек на сумму 197,5 миллионов рублей, полученных из Министерства здравоохранения. И за счет областного бюджета на сумму 19,7 миллионов помощь получили 467 человек. В 2007 году выделено 1987 квот за счет федерального бюджета и 14,7 миллиона рублей – из областного бюджета. Но эти цифры условные, они будут увеличены до конца года и еще возрастут в следующем, поскольку ни одному больному не отказано. Минздрав, Росздрав, Агентство по высоким технологиям уверяют, что помощь больным, нуждающимся в высокотехнологичных медицинских услугах, будет оказана, если они прошли официальную процедуру рассмотрения комиссии, постановки на очередь и т.д.

Кроме того, сдвинулось, наконец, с мертвой точки решение проблемы экстракорпорального оплодотворения. Сейчас у нас сколько угодно женщин с трубным бесплодием могут получить такое лечение в лучших клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Квоты есть, под них нам выделяют средства – чего раньше не было. То есть, повторяю: средства из федерального бюджета поступают к нам лишь благодаря реализации пилотного проекта, тому, что в этом направлении у нас есть и задел, и уже конкретные результаты…

Есть, конечно, вопросы, проблемы, не все так гладко и безоблачно, и это вполне естественно для процесса реформирования. Но в любом случае любая система здравоохранения на первое место должна ставить интересы больного. В этом и заключается основная миссия национального и пилотного проектов, всей той работы, которую мы, работники здравоохранения, ведем уже два года с помощью и при непосредственном участии нашей Думы, Губернатора и, конечно, всех, чьей инициативой являются эти проекты…»

Альберт Адамян: «Что удивительно, несмотря на то, что ваш район северный, с такой территориальной разбросанностью, он является одним из самых благополучных районов в плане оказания медицинской помощи. И даже жители Нового Васюгана и Среднего Васюгана не заброшены ни главой администрации, ни главным врачом, ни медицинским коллективом, они получают ту помощь, которую можно получить. А все проблемы связаны, в основном, не с качеством предоставляемых услуг, а с огромными просторами над болотами. Тем не менее, люди приходят друг другу на помощь, здесь грамотный, очень сплоченный коллектив. С местной властью мы находим полное взаимопонимание, в том числе и в таком вопросе, как дорогостоящие услуги санавиации. Анатолий Михайлович тот человек, который прекрасно понимает все проблемы здравоохранения в Каргасокском районе. И в том, что к вам едут молодые специалисты, во многом заслуга именно главы района. И мы ему за это благодарны…»

 

Альберт Адамян: «Денег меньше не становится, их становится больше. В сравнении с 2006 годом на 8 процентов увеличила финансирование система ОМС и на 19 процентов – бюджет. Так почему население жалуется на то, что врач говорит: «Я не могу послать тебя в стационар, потому что с меня вычтут 500 рублей…» Кто вычтет? За что вычтет? Я не могу понять, откуда это безумие у врачей! Деньги в больницах есть и на стационарное лечение, и на консультации в областной клинике. С этой ситуацией мы будем разбираться и сурово наказывать. Сейчас при Департаменте здравоохранения создана административная комиссия. И любые жалобы на то, что кто-то не смог получить помощь из-за того, что не дали направление, будут рассматриваться и подвергаться экспертизе…»


Просмотров: 288