Версия для слабовидящих

Соперничество по правилам

21 июля 2021

Соперничество по правилам

По инициативе Общественной палаты Томской области состоялось экспертное обсуждение доклада Фонда исследования проблем демократии о политической конкуренции на предстоящих в сентябре выборах депутатов Государственной Думы России и Законодательной Думы Томской области

В разговоре приняли участие политики, ученые, представители бизнеса. Высказывая свою точку зрения на проблему, участники обсуждения пришли к выводу: конкуренция на предстоящих выборах будет серьезная. Знакомим наших читателей с выводами и мнениями, прозвучавшими на экспертном обсуждении.

Политическая конкуренция - залог развития

Сергей Винокуров, главный врач Каргасокской районной больницы, председатель Думы Каргасокского района:

- Конкуренция важна буквально во всем — в торговле, сфере предоставления услуг, в том числе образовательными организациями, учреждениями культуры и даже здравоохранения. В век информационной открытости мы можем черпать необходимые нам сведения абсолютно из разных источников и делать, основываясь на них, свой собственный выбор. В нашем выборе одной конкурентоспособной, на наш взгляд, структуры среди прочих других — залог развития, устремления к совершенствованию и повышению качества, внедрения конкурентных преимуществ и новаций… То же самое, по моему искреннему убеждению, происходит и в политике: выборы предусматривают действие — процесс выбора между кандидатами. Трудно предсказать сегодня активность избирателей на предстоящих сентябрьских выборах в Государственную Думу Российской Федерации и Законодательную Думу Томской области. Но если говорить конкретно о земляках, жителях Каргасокского района, активность, я предполагаю, как всегда, будет высокой. Особенно в удаленных от большой земли селах и поселках. Там традиционно в день проведения выборов на избирательные участки для волеизъявления приходит до ста процентов местных жителей, внесенных в списки для голосования. И такая активность говорит о многом: людям небезразлично, как будет жить и развиваться регион, на территории которого они ведут свое хозяйство, воспитывая детей и внуков, а также страна в целом. И тут крайне важно, чтобы среди возможных кандидатов была конкуренция, построенная на конкретных позициях, взглядах, видении решения актуальных для общества проблем…

В ходе предварительного голосования, организованного в мае этого года одной из сильнейших на сегодняшний день политических сил в стране, мы все увидели, что даже в масштабах одной партии — конкуренция огромная. Значит, избирателям обязательно будет из кого выбирать. И легитимность этого выбора, его конкурентоспособность — зависят только от нас с вами.

О политической конкуренции и выборах

Владимир Уткин, председатель Общественной палаты Томской области, директор Юридического института ТГУ:

- Буду говорить как юрист и как председатель Общественной палаты. Сначала как юрист.

Первая позиция — юридическая. По нашей Конституции единственным источником власти является народ, который непосредственно реализует это свое право. Выборы предполагают выбор, а выбор предполагает конкуренцию. Без конкуренции свободные выборы невозможны. Если выбирать не из кого, то выборы теряют смысл как выборы. Поэтому конкурентные выборы — основа легитимности всей государственной власти.

Дальше. Конкуренция — это не равенство участников. Это равенство возможностей. Если все равны во всем, то смысл конкуренции утрачивается. Все одинаковы, все на одно лицо — из кого выбирать? Поэтому смысл обеспечения конкуренции — это смысл обеспечения равенства возможностей.

Третий тезис. Конкуренция — это не только конкуренция политических партий. Это и конкуренция личностей.

И последнее. По данным Центральной избирательной комиссии, восемь кандидатов-одномандатников претендуют на одно место в Государственной Думе Российской Федерации. А если посмотреть конкуренцию среди «списочников», то здесь уже десять человек борются за одно место.

Думай глобально, делай локально

Владимир Кравченко, сенатор:

- Явка на сентябрьских выборах всех уровней, и число кандидатов, конкурирующих между собой, будут возрастать. Почему так происходит? На мой взгляд, это следствие того, что в обществе растет интерес к политике. Граждане видят в этой сфере возможность менять свою жизнь к лучшему, предлагать инициативы, контролировать исполнительную власть.

Особенно на этот запрос реагирует молодежь. Представители подрастающего поколения видят политику более инновационно, как раз в ключе решения конкретных проблем. Они готовы работать на результат. В Томской области для молодежи создано достаточно много политических лифтов: от молодежных консультативно-совещательных органов до студенческих отрядов и профсоюзного движения.

Одна из главных задач для нас, как представителей власти, поддерживать этот тренд на обновление политических ценностей, направление молодежи в конструктивное политическое русло. Следствием этого должно стать повышение качества работы органов власти всех уровней. Здоровая конкуренция взглядов, подходов, идей, особенно в таком молодежном регионе как наш, приносят и будут приносить положительные результаты.

По рукам?

Вера Долженкова, председатель Томского областного отделения союза журналистов России, член Общественной палаты Томской области:

- Выборы — это всегда конфликт политических интересов. Но конфликт этот может быть шумным, грязным, как бои без правил, бестолковым, а может быть цивилизованным, уважительным и что самое важное — результативным. Я

воспринимаю конкуренцию, как форму упорядоченного политического конфликта. Все соперники — участники процесса — находятся в одной весовой категории и играют по одним правилам. Но чтобы отследить выполнение этих правил, требуется квалифицированный контроль.

На мой взгляд, в Томской области найдена и уже обкатана на деле одна из самых удачных форм такого контроля — это соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой и общественными организациями на период выборных кампаний. Еще в 2018 году во время предвыборной президентской кампании Общественная палата Томской области ударила по рукам сразу с несколькими, занимающими наиболее активную гражданскую позицию, общественными организациями: Союз «Чернобыль», Томская писательская организация, Ассамблея народов Томской области и Томское областное отделение Союза журналистов России.

Журналистское сообщество региона, как часть гражданского общества, и нынче намерено отслеживать все этапы выборов. При этом не только выполнять функции наблюдателя, но и быть своего рода «летописцем», публикуя в СМИ достоверную информацию о происходящем. И это серьезно повлияет на конкурентность политического процесса.


Просмотров: 455