Версия для слабовидящих

Судьба “малокомплектки”

22 июня 2007

Судьба “малокомплектки”

Что не говори, а история движется по спирали. От чего уходим, к тому, в конечном итоге, и возвращаемся. До середины прошлого века дети из отдаленных поселков района за знаниями приезжали в Каргасок. Жили в интернате, а в отчий дом попадали только в каникулярное время. Отлаженную годами систему сломали. И это понятно. Школьнику нужны родители. Так что пусть живет с мамой, папой и получает образование в родном поселке.

 

Прошло полвека, и ситуация изменилась. В федеральных и областных верхах подсчитали затраты и “прослезились”… По итогам 2006 года в Каргасокском районе, например, на обучение одного школьника потребовалось в среднем 47 тысяч рублей (годовая сумма). А, как известно, помимо усредненных показателей существуют еще и индивидуальные. 208 тысяч рублей (!) – такова цена обучения одного ребенка в Неготской школе.

 

В последние годы в России система образования активно реформируется. Для Каргасокского района одним из печальных звоночков стал всеобщий переход на подушевое финансирование всех без исключения школ. Сейчас в образовательные учреждения деньги (а это полномочия субъекта Федерации) приходят вслед за учеником. В предложенных условиях крупные школы – выигрывают, а наши “малокомплектки” - выживают только благодаря активной финансовой поддержке со стороны районного бюджета. И все бы ничего, да вот в большой финансовой политике в последнее время настойчиво укрепляет свои позиции такое понятие, как полномочия. Если, скажем, за определенным уровнем власти не закреплены конкретные полномочия, то и средства на их исполнение выделять остерегайтесь!..

 

Вопрос о необходимости особого подхода к нашим “малокомплекткам” власть муниципального района на областном уровне поднимала неоднократно. Но ответ все еще не найден. Поэтому в Управлении образования, опеки и попечительства на всякий случай подготовили запасной вариант. Но прежде чем написать перспективный план по модернизации районной системы образования в пределах каждой школы были исследованы и демографическая ситуация, и кадровый потенциал, и реальная сумма затрат.

 

Что касается демографической ситуации – она в целом по району оставляет желать лучшего. За последние четыре года количество школьников сократилось на тысячу человек. “Кадровый голод” тоже существует. 28% учителей из школ района уже достигли пенсионного возраста. Однако, справедливости ради нужно отметить, что по перспективным расчетам демография в ближайшие годы должна измениться к лучшему. Кадровый вопрос на протяжении двух последних лет помогает решать муниципальная целевая программа “Кадры”, причем, очень эффективно.

 

А с баснословными затратами на образование – все гораздо сложнее. Сократить их можно только при смене одного статуса “малокомплектки” на другой. Так что, в ближайшем будущем Киндальская школа скорее всего станет филиалом Каргасокской школы №1, средние школы Староюгинская (в 2007 году) и Напасская (в 2008 году) будут основными, а основные Большегривскую (в 2009 году), Неготскую (в 2009 году) и Тевризскую (в 2007 году) планируют преобразовать в начальные школы. Ребятишек из Большой Гривы будут ежедневно возить на школьном автобусе в Новоюгинскую школу. Дети из Староюгино, Неготки и Тевриза поселятся в Каргасокском интернате. Кстати, в следующем учебном году “Ровесник” примет приблизительно 115 человек, а рассчитан он всего-то на 112 мест. Поэтому не исключено, что уже в обозримом будущем перед районной властью серьезно встанет вопрос о строительстве еще одного интерната. Но это в будущем, а пока существует целый ряд первостепенных задач. Их поможет решить разработанная специалистами Управления образования и утвержденная депутатами районной Думы программа, направленная на дальнейшее развитие системы образования. В ней определены стратегия и основные приоритеты. Начиная с 2007 и до 2010 года включительно, в дошкольных и школьных образовательных учреждениях самое пристальное внимание будет уделяться инновационной и коррекционно-развивающей деятельности, здоровью детей, подготовке педагогических кадров и дальнейшему укреплению материально-технической базы. На реализацию этой программы потребуется более 13 млн. рублей.

 

Проблем в районной системе образования действительно много. В сложившихся условиях ее необходимо не только развивать, но и, как оказалось, серьезно перекраивать.

 

Вопрос о дальнейшем финансировании малокомплектных школ все еще остается открытым. Пока на уровне субъекта Федерации думают и решают – судьба “малокомплекток” остается неопределенной. А значит, есть надежда… но нужно быть готовыми к любому повороту событий. В Каргасокском районе – готовы. По крайней мере, на уровне районной власти уже просчитали и предусмотрели все возможные варианты.


Просмотров: 318