Версия для слабовидящих

В лабиринтах реформирования

03 октября 2007

В лабиринтах реформирования

Реформы, реформы и еще раз реформы… их сегодня достаточно много. Все они, безусловно, разные, но при этом в обязательном порядке социально значимые. В противном случае, попросту не существовали бы и не действовали. Как определить наиболее проблемные отрасли жизнеобеспечения и жизнедеятельности? Разумеется, при помощи расширенных социологических опросов. Что же в результате их проведения получается? А выходит, что в России на сегодняшний день «больнее» всего, как это ни странно прозвучит, здравоохранению. Значит, нужны реформы, направленные на повышение эффективности существующей системы. Следовательно, реорганизаций и всевозможных изменений не избежать.

Большому реформированию российской системы здравоохранения старт дан. Все происходящие перемены регламентированы приоритетным национальным проектом «Здоровье», пилотными проектами по модернизации здравоохранения на территории Российской Федерации и Томской области, а также Концепцией развития здравоохранения в РФ в период до 2010 года. Вышеперечисленные целевые государственные программы и проекты предполагают более тщательную охрану здоровья матери и ребенка, снижение уровня смертности, увеличение эффективности в части осуществления профилактической медицинской деятельности, появление и развитие общих врачебных практик (ОВП).

Концепция развития системы здравоохранения на территории Муниципального образования «Каргасокский район» - следующий, наш территориальный шаг вперед, навстречу проводимому в стране реформированию. Данная Концепция уже разработана. Чуть – чуть позже по времени она должна быть утверждена либо не утверждена на уровне Департамента здравоохранения администрации Томской области.Владимир Брагин, главный врач МУЗ «Каргасокская ЦРБ», говорит, что в нашем районе непосредственно в системе здравоохранения насчитывается довольно много проблем и перечисляет их:

- Самая первостепенная из перечня всех существующих внутрирайонных проблем – труднодоступность населенных пунктов и сложная транспортная схема. Из нее вытекают другие, не менее актуальные проблемы: отрицательная демографическая ситуация, высокий уровень смертности от заболеваний, постарение медицинских кадров, большое количество санзаданий и дефицит финансирования. Из года в год ощущается острая потребность в регулярных денежных вливаниях, которые направляются на обновление материально-технической базы лечебных учреждений.

Сегодня на территории района в общей сложности функционируют две амбулатории, 22 ФАПа и одна поликлиника. Состояние тех зданий, в которых размещаются большинство фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, оставляет желать лучшего. 34 % из них построены в 30 – 80 годах прошлого века; 29 % - в период с 1981 по 2000 г.г.; 21 % - в 2001 и 2002 годах. В будущем (с 2008 по 2010 г.г.), опираясь на разработанную в районе программу социально-экономического развития территории, могу сказать, что проблему ветхости зданий лечебных учреждений органы власти муниципального района планируют решать. В этот же период времени в Каргаске должно начаться строительство нового Родильного дома. Он получит статус межрайонного и будет принимать в своих стенах как Каргасокских, так и Парабельских женщин.

Районную систему здравоохранения нельзя назвать глубоко нуждающейся или, скажем, нищей. На протяжении последних двух лет новое оборудование в лечебные учреждения поступает в рамках реализации нацпроекта «Здоровье». Плюс к этому, начиная с 2002 года, приняты и действуют множество муниципальных инвестиционных программ. К примеру, в текущем году по решению депутатов Каргасокской районной Думы из казны района было выделено 1 млн. 124 тыс. рублей. Эти средства целевые. Они в полном объеме израсходованы на оснащение мебелью сельских ФАПов и амбулаторий.

Деятельность передвижного стоматологического кабинета, равно как и его приобретение – тоже программа и, кстати, тоже муниципальная. Специализированная медицинская машина исколесила вдоль и поперек всю Васюганскую часть Каргасокского района, работала в поселках, расположенных вблизи от районного центра, а в данный момент готовится экспедиция в Сосновку и Восток. «Нашим передвижным стоматологическим кабинетом, - говорит Владимир Брагин, - заинтересовались в других районах области. Например, молчановцы хотят, чтобы в течение определенного времени Каргасокская стоматологическая клиника на колесах поработала в пределах их территориальных границ».

Проблема постарения медицинских кадров на территории Каргасокского района тоже достаточно эффективно решается. В этом году коллектив центральной районной больницы пополнили шестнадцать молодых специалистов. Трем из них предоставлены благоустроенные квартиры, еще три человека получили льготную ссуду на приобретение жилья. И это были позитивные моменты текущего реформирования. «А есть ли негатив?», - спросите Вы. Ответить на поставленный вопрос однозначно будет сложно, хотя справедливости ради необходимо отметить, что по – настоящему спорные моменты среди огромного количества современных реформаторских решений, естественно, существуют.

Уже в обозримом будущем монолитная районная система амбулаторно – поликлинической и стационарной служб должна претерпеть серьезную внутреннюю реструктуризацию. Исходя из проводимых реформ и их идеологии, на территории Каргасокского района вместо действующих лечебных учреждений необходимо открыть 15 или, максимум, 16 общих врачебных практик со статусом обособленных юридических лиц. Еще один вариант – 19 семейных врачей. «Легко сказано, но трудно сделать, - комментирует ситуацию главный врач МУЗ «Каргасокская ЦРБ», - Реальной угрозы для районной поликлиники я не вижу. В процессе реформирования центральная больница станет диагностическим центром. Что же касается судьбы наших многочисленных ФАПов – она до конца не понятна, и это еще мягко сказано…»

А с фельдшерско-акушерскими пунктами действительно не все так просто, как хотелось бы. Объяснить все хитросплетения и лабиринты предстоящих перемен тоже нелегко. Ярко проиллюстрировать обозримое будущее и спрогнозировать его могут, разве что, слова Главы Каргасокского района Анатолия Рожкова:

- Что бы мне ни говорили и ни предлагали – я категорически против уменьшения численности ФАПов. Сейчас практически в каждом населенном пункте есть свой медицинский работник (и даже не один), который несет персональную ответственность за здоровье всего населения. Если в местных условиях оказать помощь человеку невозможно – подключается бригада санавиации, которую, кстати, вызывает поселковый фельдшер. Насколько востребована сегодня экстренная медицинская помощь? Существующая внутрирайонная статистика говорит сама за себя. По итогам текущего года из районного бюджета на организацию медицинской санавиации уже выделено более семи миллионов рублей. Число экстренных вылетов составляет около 400 в год, т.е. в провинциальных уголках района в квалифицированной скорой медицинской помощи люди нуждаются ежедневно. Повторюсь, связующим звеном между пациентом и бригадой скорой помощи является поселковый фельдшер. Предположим, что идея о появлении и развитии общих врачебных практик на территории района стала реальностью. И что тогда? А тогда доступная медицинская помощь, которая декларируется всеми реформаторскими проектами и программами, для жителей отдаленных поселков превратится в несбыточную мечту. На каждом конкретном территориальном участке одного врача общей практики должно проживать не менее 800 человек. Таковы нормативы. Что получается? Если, допустим, врач обосновался в поселке Молодежный, то под его неусыпным контролем будет находиться здоровье практически всех жителей Тымской части Каргасокского района, т.е. люди из Напаса, Неготки, да и из Киевского Егана фактически лишаются своих поселковых фельдшеров. Учитывая все территориальные особенности района, в части удаленности населенных пунктов друг от друга и их транспортной труднодоступности, это не допустимо.

По итогам прошлого года системе здравоохранения Муниципального образования «Каргасокский район» на организацию общих врачебных практик из областного бюджета было выделено 1 млн. 300 тыс. руб., а в текущем – 2,5 млн. руб. На переподготовку медицинских работников затрачены колоссальные денежные средства. А далее по плану – создание общих врачебных практик (юридических лиц).

Медики считают, что при существующей транспортной схеме ОВП в перспективе могут появиться в таких больших населенных пунктах, как Новый и Средний Васюган, Каргасок и Павлово, Новоюгино… и это, пожалуй, все. Для жителей всех остальных населенных пунктов, расположенных в границах муниципального района, укрупнение территориально – административных медицинских участков будет проходить болезненно. С этой точкой зрения уже знакомы в областном центре.

- Мы не хотим ломать сложившуюся в районе систему здравоохранения, - говорит Владимир Брагин, - в данный момент мы пытаемся максимально точно сориентироваться в безбрежном море реформаторских идей и выбрать для Каргасокского района наиболее приемлемый вариант. Надеемся, что к нашим доводам прислушаются на уровне области. Каргасокский район в силу его территориальных особенностей нуждается в индивидуальном подходе, и этого нельзя не учитывать.


Просмотров: 305