Версия для слабовидящих

Заболеваемость растет

25 июня 2021

Заболеваемость растет

Заболеваемость растет

Эта тревожная новость стала поводом для проведения очередного заседания районного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, состоявшегося в конце минувшей недели под председательством главы района Андрея Ащеулова.

По словам заместителя главного врача Каргасокской районной больницы Татьяны Гребенщиковой, рост заболеваемости медики фиксируют на протяжении двух последних недель. Участились случаи, когда у пациентов с симптомами ОРВИ диагностируют пневмонию. У некоторых пациентов она протекает тяжело.

За прошедшие выходные дни из стационара районной больницы в городские клиники для прохождения дальнейшего лечения были переведены пять пациентов, каждому из них был поставлен диагноз «пневмония».

По данным на утро 21 июня, на стационарном лечении в районной больнице находились пять человек, двое из них с пневмонией. «Ситуация с заболеваемостью ухудшается, именно поэтому мы и забили в колокола», - сказал в своем комментарии главный врач Каргасокской районной больницы Сергей Винокуров.

Участвовавший в заседании районного оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Томской области в Каргасокском районе Александр Серяков отметил, что в настоящее время самым действенным и эффективным способом обезопасить себя является только вакцина от коронавируса. При этом в настоящее время численность жителей района, прошедших вакцинацию, составляет приблизительно 20 процентов. «И этого, конечно же, недостаточно для создания коллективного иммунитета», - уточнил Александр Серяков.

При этом вакцина в больнице, ФАПах и амбулаториях имеется. И ее запасы постоянно пополняются. По данным на прошедшую пятницу, 18 июня, на территории района в резерве оставались порядка 140 доз вакцины от коронавируса. На этой неделе в районной больнице ожидают поступления еще 300 доз.

По мнению Александра Серякова, учитывая то, что уровень заболеваемости резко пополз вверх, необходимо усилить контроль за соблюдением мер санитарноэпидемиологической безопасности. В частности, продавцы должны помнить о том, что за отпуск товара покупателю без маски грозит приличный штраф. Кроме того, важно соблюдать масочный режим и всем тем, кто пользуется общественным транспортом.

По словам руководителя автотранспортного предприятия Михаила Хлопотного, не редкими в последнее время стали случаи, когда пассажиры категорически отказываются надевать маски. В таких ситуациях Александр Серяков из Роспотребнадзора посоветовал водителям вызывать сотрудников полиции для составления протокола.

Кроме того, в завершение заседания оперштаба было решено обратиться к руководителям местных организаций и предприятий с настоятельной рекомендацией об усилении контроля, в частности — антисептики и термометрия все еще не отменены и являются обязательными.

Источник: районная газета "Северная правда"

 


Просмотров: 100