Версия для слабовидящих

Толпаровское сельское поселение

29 июля 2014

Во второй раз экспертная группа в рамках реализации дорожной карты в сфере культуры назвала проекты-победители. И во второй раз подряд в число победителей вошла Людмила Гаврилова из Неготки.

Первый ее проект предусматривал открытие музея. Музей был открыт. А второй - стал продолжением уже начатой работы по сохранению истории родного края. По замыслу Людмилы Гавриловой, 9 августа, в селькупский Новый год, на берегу реки Акка пройдет большой праздник "Легенды севера". "У нашей Неготки богатая история, - говорит Людмила Ивановна. - Раньше она была своеобразным сосредоточением культуры малочисленных коренных народов Севера. Об этом свидетельствует сохранившаяся тетрадь с записями, сделанными нашим земляком из селькупского рода Сунгуровых".

На "Легенды Севера" уже пригласили гостей из райцентра и сельских поселений района. Программа обещает быть интересной, прием гостей - теплым и хлебосольным. Будет уха, чай из чаги, сосновый мед - если Людмила Гаврилова сварить его успеет. Готовят песни, танцы, национальные ритуалы - семи огней и омовение. В общем, будет интересно. "Отрадно, что односельчане меня поддерживают, - подчеркивает Людмила Ивановна. - Конечно, очень волнуемся - как все получится. Но задумка хорошая. Хотим показать нашим детям, чем богат родной край, как мы его любим, чтобы и они тоже знали историю малой родины и осознавали, что ею по праву можно гордиться..."


Просмотров: 35