Версия для слабовидящих

Нововасюганское сельское поселение

12 августа 2014

К 80-летию школы мы приурочили открытие школьного музея, в котором можно увидеть  две чудом сохранившиеся простые тетрадки воспоминаний Александра Павловича Богера об основании Нового Васюгана. В них мы находим уникальный материал об истории школы.

В 1933-35 учебных годах в Новом Васюгане была начальная школа - 4 класса. Находилась она на Комсомольской улице, напротив магазина №1 ОРС ("Горелого"). Здание этой бывшей школы в настоящее время находится на территории современной школы (бывшая мастерская по труду). В 1934-1935 учебном году работала учителем Нина Дмитриевна Башлакова-Демурова. Она проживала в Томске, приезжала на встречу с выпускниками в Каргасокскую школу №1, где работала, уехав из Нового Васюгана. Неполная средняя школа (7 классов) образовалась в 1935-1936 учебном году (в сентябре 1935г.). Здание школы с этого учебного года располагалось на улице Советской, напротив промтоварного магазина Коопзверпромхоза. Это здание называлось школа-клуб, потому что в нем находились и школа, и клуб, оно имело форму буквы "П". В одном крыле находился клуб, в другом - школа. Комнат-классов в школе было 4 и пятая комната -  учительская. Директором школы в 1935-1936 и 1936-1937 учебных годах был Иван Тихонович Белимов, в 1937-1938 учебном году - Александр Александрович Игнатов. Учителями в эти годы работали Дарья Антоновна Черникова, Алексей Дмитриевич Пасеков, Давыд Захарович Вертлиб, Иван Васильевич Мацнев, Варвара Ильинична Чис. Это учителя старших классов. В младших классах преподавали Алевтина Андреевна Бабкина и другие. Известно, что Игнатов А.А. погиб в годы Великой Отечественной войны; Черникова Д.А. долгое время жила в Каргаске; Белимов И.Т. после Нового Васюгана был директором Каргасокской средней школы №1, затем жил в Колпашеве и работал в музее, затем переехал в Томск. Вертлиб Д.З. в 1939 году уехал из Нового Васюгана, но в 1958-1959 годах он вернулся и работал в школе. Пасеков А.Д. тоже в 1939 году выехал из Нового Васюгана.

Школа-клуб сгорела в сентябре 1946 года из-за неосторожности директора клуба Зайдмана Э.Д. и маляра Крынина И.Ф. После этого пожара школа разместилась в здании - бараке на улице Колхозной, на том месте, где в настоящее время находится усадьба Мондравицкого. Здесь школа была один учебный год. Потом она "переехала" в здание, где раньше был сельский детский сад. В это время началось строительство здания, в котором школа размещалась до конца 80-х годов.  Его открыли для школьников примерно в 1955-1956 годах. А в 1989 году было введено в эксплуатацию новое кирпичное здание, в котором продолжает успешно трудиться коллектив школы уже в наше время. Современное здание строили при поддержке активно развивающейся в те годы ЗНГРЭ. Руководил этим строительством Анатолий Анатольевич Сычев, работавший тогда начальником строительного участка.

Продолжая рассказ Богера А.П. об истории Нововасюганской средней  школы,  следует добавить, что в 50-е годы директорами были Петр Захарович Зотов и Давыд Захарович Вертлиб; в 60-е годы - Анатолий Иванович Турченко, Станислав Константинович Ломакин и Эрнст Генрихович Шайблер.

Шайблер Э.Г.  работал директором школы с 1969 по 2005 годы, на протяжении 36 лет. Своими достижениями школа обязана именно ему. При Шайблере Э.Г. был сформирован сильный педагогический коллектив, заложены главные традиции школы. Одна из них - ежегодное проведение слета лучших учащихся. За свои достижения в учебной и внеурочной деятельности ребята награждаются почетными грамотами и денежными премиями. Наши ученики - наша гордость! Они неоднократно становились призерами районных и областных олимпиад и конкурсов. В 2012 году по уровню сдачи ЕГЭ школа заняла первое место в масштабах всего района. Все последние годы, неоднократно (в 2006, 2007, 2009, 2011, 2013 годах) наша команда школьников являлась победительницей районного конкурса агитбригад "Судьба Земли - в наших руках". В  2008 году мы заняли первое место в районном конкурсе "Школа года". Этот год был ознаменован еще и тем, что учащиеся и педагоги Нововасюганской школы приняли активное участие в проекте "Прощение и память".

В 2010 году в школе была организована встреча с известным томским писателем и нашим земляком Вадимом Макшеевым, а в 2011 году открыт благотворительный книжный фонд имени Светланы Макшеевой. Начиная с 2012 года, в школе проводятся Макшеевские чтения. В 2013 году школа приняла активное участие в мероприятиях, посвященных 80-летию села.

80 лет - немалый срок. За весь период существования школы аттестат зрелости получили несколько тысяч выпускников, из них - 20 медалистов. Сегодня многие выпускники школы трудятся в разных городах и селах не только нашей области, но и за ее пределами. Часть выпускников вернулась на свою малую родину. Более половины педагогического коллектива школы -  это ее выпускники.

 

Директор Нововасюганской школы Егорова В.П.

 

 


Просмотров: 32