Версия для слабовидящих

«Колеса» расширяют доступность

29 октября 2021

«Колеса» расширяют доступность

«Колеса» расширяют доступность

В ближайшее воскресенье, 31 октября, свой профессиональный праздник будут отмечать автомобилисты

День автомобилиста в России — практически народный праздник. Его любят и отмечают не только работники транспорта, но и вообще все обладатели водительских прав. Среди тех, кто в этот праздничный день будет принимать поздравления с профессиональным праздником, безусловно, водители автотранспортных средств, трудоустроенные в Каргасокской районной больнице.

Накануне праздничной даты стало известно о том, что больничный автопарк вновь пополняется новым транспортным средством — машиной УАЗ-Патриот. И это уже второй за текущий год Патриот для районной медицины. Первый в рамках программы, являющейся составной частью национального проекта «Здравоохранение» и предусматривающей модернизацию первичного звена здравоохранения, поступил на территорию района минувшей весной.

«Надо сказать, что в течение последних трех лет наш район регулярно получает новые автомобили из всех партий, поступающих на территорию Томской области, - отмечает в своем комментарии главный врач Каргасокской районной больницы Сергей Винокуров. - В общей сложности за это время наш автопарк обновился тремя УАЗами и одним Соболем».

Как правило, в районную систему здравоохранения поступает автотехника, оснащенная по специальному — северному варианту. А это значит, что она, во-первых, имеет автономную систему отопления; а во-вторых, является высокопроходимой. «Для нас все это крайне важно. Автономная система отопления при неисправности автомобиля позволит быть в тепле и не замерзнуть всем, кто в нем находится. И высокая проходимость при нашей географии и наших дорогах, безусловно, тоже имеет огромное значение. Никто с подразделения скорой медицинской помощи не снимает ответственности за эвакуацию пациентов из отдаленных территорий в период установления зимних дорог. А условия передвижения по ним далеки от идеальных, и мы все об этом хорошо знаем. Да и на территории Каргасокского сельского поселения есть еще проблемные дорожные участки. Так что, техника изнашивается. И происходит это гораздо быстрее, чем там, где ездят исключительно по асфальту. Наш автопарк нуждается в обновлении. Хорошо, что есть специальная программа. Без нее нам пришлось бы нелегко».

В ходе состоявшегося разговора главврач районной больницы напомнил о том, что в целом в течение текущего года в рамках реализации программы по модернизации первичного звена здравоохранения в Томскую область поступили порядка 60 машин. Все они были распределены по медицинским организациям. В Каргасокской районной больнице очень рассчитывают на то, что программные мероприятия по обновлению парка автотехники будут продолжены и в дальнейшем, потому что потребность в этом есть, без «колес» соответствовать современному требованию доступности медицинской помощи у районной медицины вряд ли получится. «Считаю, что процесс обновления автопарка должен продолжаться практически беспрерывно, - поделился своей точкой зрения Сергей Винокуров. - Возьмем в качестве примера автомобили, поступившие в распоряжение нашего медицинского учреждения в 2015 году. Они, с учетом больших расстояний и труднопроходимости дорог, уже практически выработали свой ресурс и

нуждаются в замене. К слову, возникают у нас вопросы транспортной обеспеченности не только в райцентре, но и в отдаленных муниципалитетах. Кстати, один из Патриотов, из числа распределенных в Каргасокский район в этом году, предназначается Среднетымскому сельскому поселению. Возможности переправить его туда у нас пока не было, поэтому этот автомобиль находится в райцентре, а не в Молодежном. Есть свои единицы автомобильной техники в Среднем Васюгане и Новом Васюгане. Когда столкнулись с проблемой в Нововасюганском сельском поселении, было принято такое решение: неисправный нововасюганский автомобиль мы оставили у себя для проведения капитального ремонта, а нововасюганцам передали машину, находившуюся на эксплуатации у нас, в Каргаске. Хорошо понимаем, какие потребности возникают практически в ежедневном режиме в таких крупных населенных пунктах, даже элементарно на этапе доставки пациента из дома в круглосуточный стационар, поэтому стараемся не оставлять их без автомобильного транспорта».

По словам Сергея Винокурова, в автопарке Каргасокской районной больницы в настоящее время насчитывается десять единиц автомобильной техники, в том числе пять карет скорой помощи и две машины неотложной помощи.

«Скорая помощь — служба специализированная. Для того, чтобы работать в этом подразделении, недостаточно быть просто хорошим водителем. Есть свои регламенты и требования по допуску водителей скорой помощи к выполнению поставленных перед ними задач. Они, в частности, должны владеть навыками использования светосигнального спецоборудования и оказания первой медицинской помощи. И наши водители все, что необходимо, знают и умеют, - сказал в продолжение разговора Сергей Винокуров. - Хочется пожелать всем сотрудникам нашего автопарка легких дорог и удачных смен, на нашем с вами ответственном посту крайне важно вовремя оказываться там, где очень нуждаются в нашей помощи. Всем крепкого здоровья, благополучия, счастья и побольше приятных сюрпризов в виде новых единиц техники».

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».


Просмотров: 100