Версия для слабовидящих

На территории Каргасокского района, как и по всей стране, продолжается Всероссийская перепись населения

09 ноября 2021

На территории Каргасокского района, как и по всей стране, продолжается Всероссийская перепись населения

Штрихи к портрету

На территории Каргасокского района, как и по всей стране, продолжается Всероссийская перепись населения

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября 2021-го, практически на год позже, чем планировалось первоначально. От ее проведения в минувшем 2020-ом пришлось отказаться из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. За прошедшее с ее начала время страна научилась справляться с ситуацией. И это, во-первых. А во-вторых, нынешняя Всероссийская перепись проходит в цифровом формате. Это дает практически каждому жителю страны право выбора в пользу бесконтактного заполнения переписных листов на портале Госуслуг.

На полпути

Наталья Петрова и Светлана Касьянова — переписчики. Наталья в этой роли выступает уже во второй раз в своей жизни, первый такой опыт участия во Всероссийской переписи населения был у нее в 2002-ом. А Светлана взяла в свои руки портфель переписчика в текущем году впервые. Каждой из них в период с 15 октября до 14 ноября предстоит обойти от 270 до 317 объектов, чтобы побеседовать со своими земляками о том, какое у них образование, в жилье, с каким уровнем благоустройства они проживают, какие источники получения средств для существования имеют… Всего в переписных листах содержится 33 вопроса. Для подтверждения достоверности ответов не нужно предоставлять никаких документов. На этом специалисты службы статистики акцентируют особое внимание.

В течение дня по плану переписчикам нужно обойти не менее десятка домохозяйств. Если сделать меньше, то в установленные на проведение переписи сроки можно и не вписаться. «У нас есть еще и основная работа, - рассказывает Светлана Касьянова. - Поэтому, как правило, «переписывать» мы идем либо вечером, после работы, либо в выходные дни. Нам, можно сказать, повезло: неделя с 1 по 7 ноября объявлена выходной. И люди многие будут дома, и у нас времени поприбавится для подомового обхода. Надеемся, что основной объем будет сделан именно в этот период».

Наталья и Светлана рассказали нам о том, что все переписчики снабжены жилетами и шарфами с символикой переписи, портфелями и удостоверениями, а также защитными масками, перчатками и антисептиками. «Все стараются соблюдать социальную дистанцию. Но справляться с этой задачей временами не так уж и легко. Особенно, когда приходишь в дом к людям старшего поколения. Приглашают за стол — чай попить, поговорить. Они очень гостеприимные, встречают замечательно. Приходится объяснять, что нужно идти дальше, потому что в этот день необходимо посетить еще несколько адресов. К счастью, с обидами сталкиваться не приходилось. Все относятся к этим объяснениям с пониманием, - говорит Наталья Петрова. - Вообще к представителям старшего поколения хотелось бы обратиться со словами особой благодарности. Они — люди старой закалки. К задачам государственного масштаба относятся всегда ответственно. И вот небольшая иллюстрация к моим словам. В один из вечеров я пришла в многоквартирный дом социального проживания. Всем, кто живет в первом подъезде, рассказывала, зачем мне нужно их опросить. А когда на следующий день вернулась в тот же дом во второй подъезд, там уже ничего никому пояснять по большому счету не нужно было. Все были готовы к моему визиту. Ожидали меня, за что я им искренне благодарна… Самый почтенный возраст на моем участке, из тех, кого я уже посетила, у 94-летней бабушки. Когда в

ходе опроса она ответила, что проживает одна, и я занесла этот ответ в планшет, программа даже «поругалась» на меня, мол на самом деле все правильно или же я все-таки ошиблась...»

Наталья Петрова говорит, что пока у нее был всего лишь один отказ, причем — категорический. И что примечательно, поучаствовать в переписи отказались молодые люди. «В разговоре с ними я пояснила, что есть несколько способов участия в переписи. Совсем не обязательно общаться с переписчиком. Можно заполнить переписные листы самостоятельно на портале Госуслуг. Но убедить их это сделать я так и не смогла», - сетует Наталья.

Отказы от участия в переписи, пусть и крайне редкие, - это далеко не единственная сложность, с которой приходится сталкиваться переписчикам. Их также беспокоят собаки — и те, что бродят по улицам, и те, что не дают войти даже в калитку, хотя находятся на привязи. Еще одна серьезная проблема — темные улицы в вечернее время. С такими вопросами приходится обращаться в администрацию сельского поселения. Где-то ситуация исправляется сразу же, а где-то все остается так, как было до обращения…

Нагрузка большая

Специалист районного подразделения Томскстата Надежда Першина говорит, что во Всероссийской переписи на территории Каргасокского района задействован 41 переписчик. Практически все они — люди ответственные. Одно прибавляет сложностей: большинство имеет основную работу. «Найти безработных переписчиков у нас, к сожалению, не получилось, - поясняет Надежда Першина. - Из 41 человека не имеют основной работы единицы. Центр занятости населения, куда мы обращались, помочь нам не смог. Поэтому пришлось обзванивать организации и предприятия. Спрашивали, есть ли желающие поработать переписчиками. И, к счастью, они нашлись».

Помимо переписчиков во Всероссийской переписи населения на территории Каргасокского района задействованы 6 контролеров. Они курируют работу переписчиков, подсказывают, поправляют и исправляют… Четыре контролера выполняют свои функции непосредственно в Каргаске, по одному — в Новом Васюгане и Среднем Васюгане.

По данным на конец минувшей недели, несмотря на большую нагрузку, переписчиками была выполнена приблизительно половина от плана. «В некоторых небольших населенных пунктах, где проживают несколько сотен человек, перепись уже завершена, - сообщила Надежда Першина. - В число таких сел и поселков входят, к примеру, Сосновка, Тымск, Усть-Тым, Напас… В Среднем Васюгане и Новом Васюгане перепись еще продолжается. Но она тоже уже очень близка к завершению. Сложнее всего, конечно, тем, кто работает в Каргаске. Здесь и численность жителей больше, и расстояния приличные...»

В службе статистики в разговоре о ходе Всероссийской переписи населения рассказали также о том, что районный формат проведения главного статистического события всей страны можно назвать смешанным. Всего 30 процентов населения «переписывается» с помощью планшетов. Проживают эти люди на территории Каргасокского и Новоюгинского сельских поселений. Остальных опрашивают, занося ответы по старинке в бумажные переписные листы. «Все, что необходимо для проведения переписи, мы, в основном, отправляли в удаленные от большой земли села и поселки авиатранспортом. Таким же способом будем принимать обратно заполненные переписные листы, - уточнила Надежда Першина. - За помощь хочется поблагодарить директора автотранспортного предприятия Михаила Хлопотного. Спасибо службе

участковых уполномоченных. Во время проведения недавней селькохозяйственной переписи у нас были адреса, которые переписчик не смог посетить самостоятельно. Составили список таких адресов, и вместе с участковыми уполномоченными побывали там. Договорились, что по такой же схеме будем действовать и на этот раз. Огромную помощь в организации и проведении переписи нам оказывали и продолжают оказывать органы местного самоуправления. Ни один вопрос, который мы задаем, не остается без внимания и понимания».

Кому как удобно

В районном подразделении Томскстата еще раз напоминают о том, что принять участие во Всероссийской переписи населения можно несколькими способами: пообщавшись с переписчиком; заполнив электронный переписной лист самостоятельно на портале Госуслуг, придя на стационарный переписной участок (их на территории района три — в райцентре, Новом Васюгане и Среднем Васюгане), сделав звонок по номеру телефона 2-16-61.

По словам Надежды Першиной, по данным на конец минувшей недели, самостоятельно заполнили переписные листы на портале Госуслуг 932 человека или даже больше. Дело в том, что информация о тех, кто воспользовался Госуслугами, приходит на платформу Томскстата с небольшим опозданием. 932 жителя района — это те, в отношении кого на момент разговора информация уже была подтверждена.

Есть желающие «переписаться» и на стационарном участке. Таковых к концу прошлой недели набралось 167 человек. В числе самых возрастных посетителей стационарного переписного участка в Каргаске — бабушка, 87-летнего возраста. Она опасалась, что переписчик, по каким-то причинам, к ней не придет, поэтому решила, что «перепишется» на стационарном переписном участке.

«Нужно сказать, что население к переписи относится по-разному, - подчеркивает Надежда Першина. - Понять людей можно. Экономическая перепись, сельскохозяйственная, сейчас — всероссийская, и все это в текущем году. В сентябре еще и выборы были. Люди подустали немного. Есть негативно настроенные. Одну из наших переписчиц в буквальном смысле этого слова взашей вытолкали. И это, конечно, недопустимо. Но такие случаи, к счастью, единичны. Подавляющее большинство жителей нашего района относится к просьбе переписчика ответить на вопросы с пониманием, осознавая важность получения достоверных результатов переписи для дальнейшего планирования и для анализа всего, что происходит в нашей стране, современный портрет которой мы сейчас пишем все вместе».

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».


Просмотров: 103