Версия для слабовидящих

В хорошее время мы живем...

19 мая 2021

В хорошее время мы живем...

В хорошее время мы живем...

Труженик тыла, житель Каргаска Георгий Карлович Грель накануне 76-ой годовщины Великой Победы принимал поздравления с праздником

С Днем Победы Георгия Карловича поздравил глава района Андрей Ащеулов. Эта встреча состоялась в преддверии 9 мая. Гостям 91-летний труженик тыла был очень рад. Искренние пожелания крепкого сибирского здоровья и долголетия Георгий Карлович принял с благодарностью и со словами: «Вот от этого я, конечно, не откажусь. Здоровье — оно ведь каждому необходимо...»

Несмотря на свой почтенный возраст, Георгий Карлович Грель по-прежнему активен, бодр и весел. Домашним хозяйством занимается самостоятельно. Сейчас, судя по аккуратно разложенным по ящичкам клубням картофеля с ростками, у ветерана полным ходом идет подготовка к огородному сезону. «Сколько помню себя, все время работал физически, - говорит Георгий Карлович. - Да и трудновато мне без дела сидеть. Наверное поэтому и дожил до таких лет и смог сохранить силу...»

Глава района Андрей Ащеулов передал ветерану поздравления с 76-летием Великой Победы от губернатора Томской области Сергея Жвачкина, своих коллег — сотрудников администрации района, депутатов районной Думы и всех жителей Каргасокского района, вручил ему поздравительные открытки и небольшой подарок. «Спасибо вам хочу сказать, но не только за подарок, - обратился к главе района Андрею Ащеулову Георгий Карлович Грель, - а еще и за то, что не забываете про нас, про старшее поколение. Да и не только вам хочу адресовать свои слова благодарности, а вообще всей нашей власти. Я прожил долгую жизнь, много в ней было трудностей… Вот некоторые говорят: «При Сталине лучше было...» Я же сам так думаю: не дай Бог всем нам вернуться в то время… Страшно бедствовали люди! А сейчас я в такую жизнь попал: вольно, свободно, ни в чем не нуждаюсь, все у меня есть. Разве все это можно не ценить?!.»

На вопрос главы района: «Есть ли какие-нибудь просьбы?» - Георгий Карлович без раздумий ответил, что никаких особых пожеланий у него в настоящее время нет. Были кое-какие бытовые пробелы, но все они заполнены в предыдущие годы в рамках программы, предусматривающей ремонт и переустройство жилья, в котором проживают труженики тыла и вдовы фронтовиков. Нужно было отремонтировать крышу. И это сделали. А заодно и всеми «городскими» удобствами дом Георгия Карловича оснастили. «Теперь только живи да радуйся», - прокомментировал свое отношение к сегодняшнему дню труженик тыла. И в том, что настоящее России выглядит именно так, а не иначе, есть немалая заслуга самого Георгия Карловича. Во время войны он, будучи тринадцатилетним мальчонкой, работал наравне со взрослыми, добывал рыбу для фронта… «Помнится, в прошлом году, в юбилейном для Победы, был организован проект «Красный обоз». Я был участником каргасокских мероприятий, потому что к рыбодобыче в военные годы имею самое непосредственное отношение», - напомнил в продолжение разговора Георгий Карлович. Это сейчас ветеран живет в районном центре, а тогда, в сороковых годах прошлого века, его родной дом был затерян в глухой тайге. О более точных координатах труженик тыла поведал не без удовольствия и гордости: «Был такой поселок — Жарковка. Он располагался где-то в тридцати километрах от Тымска. Ох и благодатные там были места: с одной стороны — тайга, с другой — луга и озера. Грибы, ягода вокруг… Всего полным-полно… А глухарей там столько было, сколько у нас в Каргаске сейчас воробьев. Я с семи лет на них охотился. А теперь этого поселка нет уже, там, говорят, все заросло травой, даже и намека не сыщешь на то, что раньше в тех местах жизнь кипела...»

Вспоминая прошлое, Георгий Карлович рассказал главе района о том, что это потом Жарковка так называться стала, а поначалу там жили местные — представители коренных национальностей. «Они для себя лучшие места выбирали, богатые, потому что испокон веку выживали охотой и рыбалкой, - уточнил Георгий Карлович. - А там именно такие места и были. Мой дед Михаил Жарков — из ссыльных. Он находился под комендатурой в Тымске. Прослышали местные, что неподалеку появился лекарь, и приехали за ним, чтобы помог одному заболевшему. Дед его вылечил. И ему предложили из Тымска насовсем перебраться, он согласился. В комендатуре не возражали. Дед ведь практически в самую тайгу уезжал на постоянное место жительства, а оттуда сбежать трудно… По его фамилии тот поселок позже и назвали — Жарковка... А отец мой был в партизанском отряде Толпарова. Слыхали, наверное, про такого?!. Вот такая у нас семья».

На прощанье Георгий Карлович обратился к главе района с пожеланиями. «Личного счастья вам желаю. И всем жителям нашего района, - сказал ветеран, - потому как, если есть у человека оно, тогда все у него спорится и ладится: и на работе, и в жизни в целом. Без счастья людям нельзя никак. Они без него не могут жить полноценно. Так что, пусть все вокруг будут счастливы...»

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».


Просмотров: 170