Версия для слабовидящих

Взаимные выгоды от заключения коллективного договора

Взаимные выгоды от заключения коллективного договора

 

Одним из способов согласования интересов работодателя и работников является заключение коллективного договора. Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Коллективный договор – это компромиссный документ, согласовывающий социально-экономические интересы работодателя и работников в различных сферах трудовых отношений: в области оплаты и охраны труда, занятости и переобучения, рабочего времени и времени отдыха, предоставления пособий и компенсаций различным категориям работников, а также иные взаимные интересы и обязательства, касающиеся социально – трудовых отношений. Коллективный договор заключается сторонами с учетом принципов свободы выбора обсуждаемых вопросов, добровольности принятия сторонами на себя обязательств, реальности обязательств, принимаемых на себя сторонами, обязательности выполнения положений коллективного договора.

Основная задача коллектив­ного договора - регламентация социально-тру­довых отношений работодателя и персонала. В соответствии с Трудовым кодексом РФ каждый работодатель должен самостоятельно разработать систему оплаты и нормирования труда, определить размеры тарифных ставок и окладов, сдельных расценок, стимулирующих выплат, режимы труда и отдыха, гарантии и льготы занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, социальные гарантии и гарантии занятости. Все названные нормы должны быть закреплены в коллективном договоре. Вместе с этим, в коллективном договоре кроме финансовых устанавливается множество взаимных обязательств, не требующих денежных затрат, но способных предупредить индивидуальные и коллективные трудовые споры, обеспечить стабильность в коллективе, взаимоуважение сторон.

Именно этот доку­мент позволяет сторонам заранее (до возникновения конфликта) найти компромиссы по возможно спорным вопро­сам их взаимоотношений. На основе данно­го акта работодатель может создать систему мотивации, ко­торая обычно представляет со­бой краеугольный камень кадро­вого менеджмента.

Для работодателя  коллективный договор – это один из способов стабилизировать свои отношения с трудовым коллективом. Предусмотрев в коллективном договоре социальные льготы и гарантии своим работникам работодатель, таким образом, повышает мотивацию, а, следовательно, и производительность труда работников. А это, в свою очередь, увеличивает прибыль работодателя. Вместе с этим коллективный договор позволяет наладить четкую организацию труда и производственную дисциплину, что положительно влияет на конкурентоспособность предприятия.

Коллективный договор не ограничивает права работодателя, так как в нем устанавливаются только те обязательства, которые реально работодатель может выполнить. Наличие коллективного договора в организации говорит о ее современности, о прозрачных и понятных «правилах игры» в трудовой сфере, это признак заботящегося о своем кадровом потенциале работодателя. Чем выше уровень социальной поддержки работников, тем стабильнее коллектив, выше ответственность каждого работника за конечные результаты работы предприятия.

В процессе работы над составлением проекта коллективного договора работодатель имеет возможность составить максимально точное представление о реальных интересах и потребностях работников.

В коллективный договор можно также включать вопросы, не урегулированные трудовым законодательством. Это, например, порядок извещения работодателя о временной нетрудоспособности, порядок подачи заявления на отпуск без сохранения заработной платы, нормы «дресс-кода», порядок индексации заработной платы и другие.

Коллективный договор также важен и для систематизации ло­кальных нормативных актов. Ведь как правило к нему прилагаются правила внутреннего трудового распорядка, положения об опла­те труда и разного рода премиях и надбавках, графики сменности, порядок проведения аттестации сотрудников, предварительных, периодических, внеочередных медицинских осмотров и проч.

Кроме того, коллективный договор позволяет сократить объем кадрового документооборота, а также управлять налоговой нагрузкой по налогу на прибыль или при применении упрощенной системы налогообложения. Если коллективным договором организации предусмотрены стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления в пользу работников, то они включаются в расходы налогоплательщика (работодателя) на оплату труда и, соответственно, существенно уменьшают налоговую базу для определения величины налога на прибыль (пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ).

В свою очередь подпункт 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ устанавливает, что при определении объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Эти расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 255 Налогового кодекса РФ и при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Однако не следует забывать о налоговых рисках. Представители налоговых ор­ганов, ссылаясь на нормы пункта 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ, утверждают, что если в трудовой договор, заклю­ченный с конкретным человеком, не входят те или иные преду­смотренные коллективным дого­вором (иным локальным актом) начисления, то они не могут быть приняты для целей налогообло­жения, т.е. не войдут в расходы на оплату труда.

Чтобы избегать коллизий по этому вопросу, стоит следовать рекомендациям Федеральной налоговой службы и включать в трудовые договоры ссылку на нормы коллективного дого­вора. Например, в такой фор­ме: «Работнику производятся выплаты и в его пользу произ­водятся расходы в порядке и на условиях, предусмотренных положениями коллективного договора».

Кроме того, если организация осуществляет бесплатное или льготное питание персонала, оплату проезда к месту рабо­ты и обратно, то такие затраты обязательно следует отражать в коллективном договоре, иначе, в соответствии с пунктами 25, 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ, они не будут учтены при определении налоговой базы.

Таким образом, при правильном под­ходе работодатель может извлечь выгоды от заключения коллек­тивного договора, уменьшив налогооблагаемую базу, создав персоналу более комфортные условия труда, повысив произво­дительность, уменьшив текучесть кадров, сняв напряженность в от­ношениях с трудовым коллективом во избе­жание потерь от забастовок.

Кроме того, грамотно составлен­ный коллективный договор - не­сомненное доказательство добро­совестности работодателя, а также подтверждение его правоты, на­пример, в случае судебного разби­рательства.

Хочется надеться, что те работодатели, которые пока не приняли решение о проведении коллективных переговоров по заключению коллективных договоров, осознают необходимость разработки и принятия этого важного внутреннего документа предприятия. Ведь наличие коллективного договора в современном обществе – это еще и признак стабильной организации, заботящейся о своем кадровом потенциале.

Дополнительно обращаем внимание, что макет коллективного договора размещен на сайте Департамента труда и занятости населения Томской области в разделе «Работодателям» подразделе «Заключаем коллективный договор» (http://www.rabota.tomsk.ru).

Кроме того, в соответствии с требованиями статьи 50 ТК РФ в течение семи дней со дня подписания работодатель обязан направить коллективный договор на уведомительную регистрацию в Администрацию Каргасокского района. Дополнительную информацию о порядке проведения уведомительной регистрации коллективных договоров можно получить на сайте Администрации Каргасокского района в разделе «Уведомительная регистрации коллективных договоров» (http://www.kargasok.ru/registraciya_kol_dog.html) или в отделе правовой и кадровой работы Администрации Каргасокского района по адресу: с. Каргасок, ул. Пушкина, д. 39, каб. 29, тел. 8-38253-22297.

Работодатели - федеральные и областные государственные учреждения направляют коллективные договоры на уведомительную регистрацию в Департамент труда и занятости населения Томской области.

 


Просмотров: 2842